Nili Restaurant
Après notre visite au village du Père Noël et après nous être installés dans notre Air b&b, nous sommes allés dîner dans un restaurant traditionnel lapon.
À peine la porte ouverte, l’atmosphère qui règne là-bas vous imprègne totalement. La décoration est juste magnifique, le personnel est habillé en tenue traditionnelle et les mets sont divins à l’exception peut être du dessert qui est plutôt original ( nous avions pris un pain de fromage, une sorte de pancake mélangé à de la mozzarella). Ce soir là , nous avions eu deux coupes offertes à notre arrivée car ils se souvenaient que c’était notre lune de miel, nous avons trouvé ce geste vraiment gentil.
En entrée nous avions pris :
- Une chope de cèpes de Nili : ceux sont des cèpes de kontiomäki braisés et crème fraiche servis dans une chope lapone en bois « kuksa » et seigle persillé, en gros une soupe de champignons à tomber par terre.
- Un poisson blanc fumé au bois d’aulne d’Inari dans son beurre clarifié, blini de pomme de terre et aneth frits et chanterelle en saumure.
En plat :
- Sauté de Rennes traditionnel avec écrasé de pomme de terre Puikula et son beurre fondu, cornichons et confitures d’airelles maison.
- Rennes des montagnes préparé de deux façon : tende de tranches de rennes rôtis, paleron de rennes braisés toute une nuit, pomme de terre fumées et riche sauce de gibier fumé.
La viande de rennes est très tendre, nous nous sommes régalés.
Concernant le dessert, nous avons été très surpris par la texture de celui-ci mais c’était intéressant de tenter de nouvelles choses.
Pain de fromage traditionnel lapon : fromage de Maakerkelä en crumble d’avoine accompagné de sorbet de mûres arctiques et meringue.
Nous avons adoré dîner dans ce restaurant, on s’y sent bien et on mange bien alors que demander de plus?!
Site web : https://www.nili.fi/en/home.html